首页  > 行业动态 > 理财常识 >

要“馅饼”不要“陷阱” 个人理财得学会抵住诱惑

      理财市场馅饼诱惑多多,保本高息,让人心动。不过时不时被曝光的理财陷阱,又让投资人举棋不定。是馅饼,还是陷阱呢?是冒着有陷阱的风险一往无前,还是因为陷阱就举足不前呢?嘉丰瑞德理财师认为,理财本就是收益伴着风险,馅饼和陷阱同时存在很正常,如何区别二者,关键在于抵得住诱惑。

  端正心态
  调查发现,投资人多是被高收益所诱惑,无视风险而踩上陷阱。显然端正心态是非常有必要的,理财不是投机,也不是赌博,希望一夜暴富是不现实的。是的,的确,在理财市场也有不少暴富的神话,但出现的概率太低了。并且如果采取冒险激进的策略,可能会赌赢一把,但十赌九输,不知什么时候就会踩到陷阱,前功尽弃。


  了解理财
  分辨馅饼和陷阱,需要有一定的理财知识,知道哪些是合理收益,哪些是根本无法实现的收益。具体到每个理财产品,你必须了解,所处的行业动态,理财产品的性质,资金流向以及风险控制等等内容,以确保在吃到馅饼的同时,不会踩上陷阱。


  坚持原则
  尽管我们知道心态的重要性,但当利字当头时,难免会把持不住,在冲动之下做出决定。因此光知道端正心态的道理是不够的,还必须有更强硬的制约,即个人理财的原则。如资金用途,投资范围,预期收益,避免冲动性操作。不在原则之内,收益再高也不要去碰。要确保每做出一个决策都是头脑冷静,深思熟虑之后的结果。


  理财馅饼或者是理财陷阱,其实并不难区别,最难控制的是“人生能有几回搏”的冲动。切记慢牛财富忠告:理财是一种理性思维,有严格规划和长远目的的投资行为,不是投机赌博,诱惑面前,千万不要有赌徒式的心理。