首页  > 银贷过桥 > 业务流程 >

Wealth

Knowledge

标准化操作流程
 

1、提交申请材料,客户经理通过银行人员了解借款人的基本情况,公司的经营情况,收集与银行签订的授信合同、抵押借款合同、借款人的个人征信、银行批复等材料,并提交风控初审人员。

 

2、业务种类划分,根据提交材料将业务性质分为授信期内的续贷、同行超过授信期的续贷和跨行转贷两种。授信期内的续贷重点落实授信合同与抵押借款合同,再次确认是否在授信期内,同时查询借款人的最新征信报告,排除借款人由于贷款逾期造成银行收贷的可能;同行超过授信期的续贷,在以上审核基础上,重点核实银行新的批复;跨行转贷,风控在落实银行批复的基础上,要协同客户与转出行做好相关的沟通,落实还款与解押的时间,以免出现意外。

 

3、经营状况考察,初审人员在复核材料的基础上,须上门对借款人的经营状况进行考察,核实企业是否正常运转等。

 

4、终审签订协议,终审为面审,除了对借款人人品有个充分评估外,同时要求其承诺若为按规定期限偿还借款,须配合在智上村平台上申请贷款并办理抵押公证相关手续。终审通过后当即签订借款协议、借款借据及承诺书。

 

5、出借资金汇集,终审完成并签订相关协议后,根据合作约定通知相关人员将资金汇集至指定出借人名下,同时核实该资金确实非借款人资金。

 

6、定向转账扣款,资金汇集好后,由公司客户经理和风控人员两人陪同客户去银行转账扣款,确保借款人的收款账户为银行还款专户,和相关银行人员核实,确保资金即时被划拨,防止借款人挪为它用。在还款银行打款到借款人的还款账户,留好转账凭条,且必须落实银行扣款成功(业务人员与C积极配合),如果为跨行转贷,还需拿到银行关于本次贷款的结清证明。

 

7、按约收回借款,银行还款手续办理妥善后,相应客户经理、风控人员须和银行人员保持紧密联系,在确定银行下款时间当天要求客户经理和回款专员采取人不离身的原则,直至收回借款。