首页  > 行业动态 > 政策法规 >

中国民间借贷P2P模式的现状和发展方向

 

 

一、P2P借贷模式的定义、起源及发展


P2p借贷模式指的是提供P2P借贷信息及相关服务的平台,其中包括线上和线下两种类型。P2P即peer-to-peer或person-to-person,官方翻译为“人人贷”。


P2005年3月在英国伦敦开始运营一家名为Zopa的网站,开始提供P2P金融信息服务。经过5年多的发展,Zopa的业务已经扩展至意大利、西班牙和日本。随后,美国的prosper和Lending Club也获得大规模融资,发展势头强劲。P2P金融模式在国内发展初具雏形,许多企业已纷纷加入到这个行业中。如智上村、五色土、人人贷等,随着网络的发展,社会经济发展的需要,此种金融服务的正规性与合法性会逐步加强,为中国金融行业的改革创新和社会经济的稳定发展贡献越来越大的力量。


其经营模式主要是搭建第三方服务平台,为有投资理财需求的客户和有融资贷款需求的客户提供信息及相关服务。通过P2P线上服务平台,借款人可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,实现自助式借款;出借人根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。通过P2P线下服务平台,借款人向平台运营商提交融资申请及相关信息,包括抵押物信息、借款金额、用途、时间、征信报告、现金流水、还款来源等;出借人通过平台运营商提供的信息,自行决定是否出借,若资金配对成功平台运营商一般会协助借贷双方签署法务协议及办理相关抵押手续。



二、我国民间借贷的现状

 

民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。只要双方当事人意见表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的贷款基准利率的四倍,超过部分将不受法律保护。


民间借贷的起源很早,春秋战国时期就已经有相关记载,随着商品经济的发展,民间借贷的规模也随之壮大。近年来,在经济危机及国内通胀严重的大背景下,大型金融机构的贷款规模不断收紧并有明显的倾向性,国内中小微企业的融资需求和难度越来越大,催生民间金融异常活跃,规模不断壮大,据某权威机构2011年统计,中国民间借贷市场总规模超过4万亿元,约为银行表内贷款规模的10%—20%。预计2012年随着CPI的不断回调,经济依旧低迷的大背景下,资金需求下降,总体规模应该有一定程度的回调,但不得不承认民间金融已经成为助推中国经济发展不可或缺的一股重要力量。


民间借贷由于手续简便,下款时间快,作为银行贷款的一个重要补充,解决了很多企业资金的临时性需求,有力的支持了中小企业的经济投资,受到广大中小微企业的欢迎。但有很多机构和个人高息揽储放贷吃息差,利息高达五分以上,使借贷关系形成恶性循环,很多老板要么钱收不回来资金链断裂跑路,要么使用非法手段进行催收将借款企业逼到绝路最终倒闭。近年来经济不断下行,担保公司老板和企业主跑路的消息不绝于耳,更有甚者某些地区全面放贷,致使地方经济空心化,最终导致崩盘,非常混乱!



三、 民间借贷P2P模式的积极意义


民间借贷之所以长期处在灰色地带是因为很多从事这个行业的人或者机构承担着一定的法律风险,他们大多数以某个固定收益去向身边的亲戚朋友或不特定人群募集资金,然后以更高的利息去放贷,基本都涉嫌非法集资、非法经营两项罪名,所以一般不会大张旗鼓的宣传,基本都在地下操作。而P2P模式的出现,为借贷双方提供了一个直接对接的平台,平台的服务商不吸储也不放贷,规避了民间借贷的法律风险,为民间借贷阳光化提供了可靠的商业模式。


“高利贷”之所以有一定的市场,一方面是因为能承受这个利率的借款客户确实各方面资信条件比较差,另一方面借贷信息存在一定的不对称,比价渠道较少。P2P借贷平台的增多,使借款人融资渠道越来越多,有了更多比价的机会,行业市场化程度提高,逐步回归至风险和收益成正比的行业规律。使一些优质的借款企业融资成本越来越低,促进了企业财务及借贷关系的良性循环发展。


随着P2P借贷服务平台的增多,不仅为资金需求方解决了融资难题,也为国内高资产净值客户提供了以出借为手段的理财模式。该种模式一般有房产作抵押,相比期市、汇市、股市、楼市、信托等理财渠道风险小很多,目前该模式处在市场培育初期,投资人享受改革创新的红利,收益相当可观。最近平安银行的委托理财巨亏事件,建设银行信托亏损逾半事件,地方政府融资平台过度融资事件等等,使得银监会表态叫停银行代售信托、基金、保险产品,财政部部长谢旭人强调地方财政不可以为地方融资平台进行担保。P2P理财模式随着这类机构的不断壮大被越来越多的投资人所接受,也将成为中国老百姓重要的理财渠道之一。


P2P借贷服务平台不仅为借贷双方提供融资理财服务,实现了资本的融通。同时也促进了中小微企业的发展,提升了地区经济活力。间接的带动了经济的发展,为地方政府增加税收和解决就业做出了突出的贡献。



四、国内P2P借贷平台的发展现状及潜在风险


P2P线上模式又称P2P网络借贷服务平台,一般没有抵押,由于资金门槛较低和较高的理财收益最近几年发展速度较快。但由于国内信用体系的不健全,发展受到了一定的制约,风险较大,不少企业如哈哈贷、贝尔创投等相继倒闭。


P2P线下模式国内又有三种分类,一种是以债权切割转让为手段实现资金配对,一般为信用贷款,金额较小,利率较高,采取高收益覆盖高不良的指导思想。由平台服务商的法人代表或股东以个人名义先将资金借给借款人形成债权债务关系,然后再将该笔债权切割成多份以理财的名义销售给多个出借人,真正的借贷双方并没有直接意义上的借贷关系,个别企业运用该办法短短几年内实现了突飞猛进的发展,规模迅速壮大,但不论是法律界、官方还是法院都明确该种模式涉嫌非法集资,行业内也有知名企业老总因此遭受牢狱之灾,严格意义上讲该种模式并不能算是P2P模式;第二种是温州模式,为借贷双方提供信息登记平台,借款人用房屋或者动产抵押,金额偏大些,平台运营商对借款人进行简单的调查,一般有抵押就进行资金配对,风控指导思想相对纯朴,类似银行早年的唯抵押论,其中有一些比较激进的机构在此风控体制的基础上进行担保,承诺对出借人进行兜底,以纯营销的思路做金融,一般一两年后这类机构都会被拖垮,行业内类似机构已多数倒下或相继倒下,也有个别在陆续把兜底政策调整以求存活;第三种是智上村、五色土模式,在对借贷双方提供信息平台的基础上赋予了更多的内涵,严格遵循金融行业规律,毫不动摇的将风险控制管理放在平台运营的第一位,全面提升流动性管理及金融产品创新能力。智上村更是全国首家系统性对借款人进行评级并以风险评级报告说明的方式向出借人展示的专业性平台,创造性的将为出借人服务分为八大步骤:融资信息筛选、尽职调查取证、风险评级说明、融资方案设计、房屋产权抵押、法务团队护航、贷后跟踪管理、不良资产催收,每一环节赋予相应的服务内容,做到了专业化、系统化、标准化。


目前,国内的P2P融资平台也存在着巨大的风险隐患,在国内产生了变异,一部分通过债权切割转让方式来实现资金配对的机构,涉嫌非法集资,一旦相关部门认真追究或公司经营不善则投资客户的权益没有任何保障,仅一纸空文。最近行业内的领军企业相继被调查、整顿,事态发展到什么程度尚无法估计。若投资人出现挤兑则企业必然骤然倒闭;另一部分用营销思路做金融的机构,缺乏系统的金融理论知识,对风险的认识比较淳朴,风险管理能力较弱。认为有抵押就能还款,有抵押就一定能执行,类似银行早期的唯抵押论。不少机构为了弥补专业性不足吸引更多投资客户,对借贷业务进行担保,但担保人一般为空壳公司,没有任何附属资产,在第三方也没有被监管的保证金。其中也不乏投机分子,到了一定阶段风险集中爆发后,就如同目前的担保行业会遭受重大洗牌,最终投资人的权益也会受到极大伤害。这个行业涉及的专业知识较广,实际操作中法务形式和实际效力又有很多的不确定性,一般投资人对这个行业的认识有相当大的局限性,不懂得如何抓重点,很多不对借款人认真分析,而过度的看重服务平台给出的兜底承诺,随着类似平台的风险加剧已有部分知名机构相继倒下,很多投资人再去了解借款人的时候才发现有些甚至进了监狱,类似案例并不少见,我身边就发生很多。P2P的平台在规避法律风险的前提下,更多的是要有一个清晰的定位,应该担负起为中小微企业融资服务的社会责任,应该是一个风险评级机构、一个融资服务机构、一个理财服务机构,而绝不应是一个无原则的担保机构,更不应该是一个营销机构,否则很难实现良性可持续发展。



五、国内P2P借贷平台未来的发展方向


金融是一个经营风险的行业,该类平台首先要体现其专业性,有没有一套科学的风控管理体系,有没有一套流动性管理方法,有没有金融产品创新能力,有没有一套完善的内控管理制度等等,都是制约该类平台稳定发展壮大的瓶颈。金融是一个服务的行业,该类平台要体现金融服务的品质性,从业人员是否有足够的服务意识,是否有具备金融行业应有的职业素质,只有全面提高服务意识和能力,才能有树立良好的品牌形象。金融是一个涉及面较广的行业,该类平台要实现产品的多样性,是否能解决不同情况借款客户的融资需求,是否能够解决不同风险偏好客户的理财需求,是否能为客户提供更多的增值服务,如企业管理咨询、资源对接等等,只有不断的发现需求,不断的进行产品创新,平台才能实现快速稳定发展。国内P2P借贷服务平台应立足于为中小微企业解决融资难题,为中国高净资产客户提供增值保值服务,担负起时代赋予的社会责任,为国家经济稳定发展贡献力量。