首页  > 业务管理 > 票据风险 >

2014年反假票案件实例
  

 

深圳发现另类变造银行承兑汇票 2014113日,某行深圳分行在为某客户携带的7张银行承兑汇票办理贴现业务时,发现其中一张银票的票面金额与查询查复结果不一致。该可疑票的承兑行为某行苏州分行,出票人为苏州市伟基基础工程有限公司,收款人为苏州深基机械有限公司,票据号码为31300051/28853625,出票日期为20131223日,票面金额为50万元,可查询结果为其它票面要素均对,只是金额为1万元。 银行工作人员在对该票进一步审验时发现其大小写金额处有异常,但票号处无异常。随即致电我公司,邀请我公司协助验票。在与银行工作人员共同仔细审验该票时发现:该票仅变造大小写金额,未变造票号。该假票变造手法较为新颖,票据纸张纤维基本保持完整,具有很强的欺骗性。经过深入了解,该客户一共购买了7张票,其中有6张票委托他行做了查询,唯独这张漏查。该客户称这张票据购买时花费了46万多,未料到竟然是假票。

此类假票变造手法再高明对银行威胁也是不大,但对一些从事票据买卖的企业来说威胁甚大,看来造假者也是有的放矢,也在仔细琢磨他们的“客户”了。

假票在白光下整幅图案:

假票在紫外光下的整幅图案:

 

假票在红外光下的整幅图案:

假票在红外透光下的整幅图案:

假票在白光透光下的整幅图案:

 

为了帮助大家进一步了解该假票的细节特点,现主要部分的细节对比图呈现给大家,利于我们学习提高。 一、大写金额处有被涂改的痕迹 1、在白光下观察,假票的大写金额字体“伍拾万元整”处的安全底纹缩微文字“汇票”“HUIPIAO”模糊不清,难以分辨,但红水线整体效果基本完整,无明显的变造痕迹。

 

2、在紫外光下观察,假票的红水线荧光颜色前后不一致,特别是大写金额字体处的红水线部分处无荧光,且荧光亮度明显偏暗,推测可能是犯罪分子使用某种化学药水对大写金额进行涂改造成的。

 

在红外光下观察,大写金额字体“伍拾万”处隐约有残留的字体痕迹。

 

4、在白光下局部放大观察,大写金额字体“伍拾万元”处的缩微文字“汇票”“HUIPIAO”的颜色深浅不一,且多处缩微文字有明显的缺失或模糊现象。

 

5、在特殊光下局部放大观察,大写金额字体“伍拾万元”有高亮的荧光反应,且大写金额字体处的红水线亦有荧光反应。

二、 小写金额处有被涂改的痕迹

1、            在白光下局部放大观察,小写金额十万位的数字“5”和万位的数字“0”处隐约残留有被涂改后的蓝色油墨痕迹,且数字“5”、“0”周围的缩微文字“汇票”“HUIPIAO”颜色深浅不一,部分有缺失。

2、在红外侧光下局部放大观察,小写金额“角”“分”处的数字“0”处隐约可见被涂改后残留的“0”的痕迹。